重庆市九龙坡区人民政府信息公开

  重庆市九龙坡区人民政府信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 环境监测、保护与治理
索 引 号  009293065/2018-11845 信息分类名称  环境监测、保护与治理/其他公文/全社会
发布机构  区政府办公室 生成日期  2018年10月17日
名  称  关于印发《重庆市九龙坡区打赢蓝天保卫战2018年秋冬季大气污染防治攻坚行动工作方案》的通知
文  号  九龙坡府办发2018240号 主 题 词  环保

 

 九龙坡府办发〔2018〕240号

 

 


重庆市九龙坡区人民政府办公室

关于印发《重庆市九龙坡区打赢蓝天保卫战

2018年秋冬季大气污染防治攻坚行动

工作方案》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区级有关部门,高新区有关部门,有关单位:

《重庆市九龙坡区打赢蓝天保卫战2018年秋冬季大气污染防治攻坚行动工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。                

             

                    重庆市九龙坡区人民政府办公室

                      2018年10月9日

重庆市九龙坡区打赢蓝天保卫战2018年

秋冬季大气污染防治攻坚行动工作方案

 

为贯彻落实党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战和打赢蓝天保卫战总体要求和部署,强力推进全区大气污染综合治理,有效应对秋冬季大气污染,确保全区大气环境质量持续向好,特制定本方案。

一、攻坚时间

2018年10月1日起至12月31日。(根据空气质量情况,视情延长)

二、攻坚目标

通过实施攻坚重点工作任务,巩固完善已有防治措施,加力推进尚有提升空间的防治措施,确保完成全年空气质量优良天数达到296天以上。

三、攻坚重点工作任务

(一)进一步强化交通污染控制

1.交通污染控制方面存在的问题和不足

一是机动车尾气路检、柴油货车入户抽检推进滞后;二是车辆冒黑烟问题时有发生;三是黄标车禁行、货车限行执法力度需进一步加强;四是车用油品质量监管有待加强。

2.攻坚措施

(1)加强在用车辆机动车尾气路检、柴油货车入户抽检和执法,全年完成机动车尾气路检1万辆次,开展柴油货车入户抽检工作。加快推进建设机动车尾气红外遥感监控监测系统,提高检测效率,并将人工路检作为辅助方式进行。区环保局安排3人、区公安分局交巡警支队安排1人组成路检组,每周安排2天时间全天上路对机动车实施路检,确保完成抽检10000辆任务。区环保局安排3人、区交委安排1人组成入户抽检组,每周安排1天时间对辖区内物流园区、工业园区、货物集散地、工矿企业等车辆运行集中停发地开展柴油货车监督抽测。(牵头单位:区环保局,配合单位:区公安分局、区交委)

(2)持续开展冒黑烟车专项整治行动,严厉查处冒黑烟车上路行驶违法行为。区公安分局要制定冒黑烟车专项整治行动方案,将任务下达到区公安分局交巡警支队及各大队,明确责任人,每月30日前将当月查处数量报区蓝天办。(责任单位:区公安分局)

(3)坚持每月对我区6家机动车排放检验机构的排放检验情况全面检查1次,督促机动车排放检验机构及其负责人落实主体责任,规范检验行为,提高检验质量。(牵头单位:区环保局,配合单位:区质监局)

(4)督促全区油库、加油站全面供应国五标准车用汽油、柴油,禁止销售达不到国五标准的车用汽油、柴油。区工商分局于9月‑12月牵头组织开展全区油库、加油站油品质量专项抽检执法,禁止生产、调和、销售、使用不合格油品,确保全区全面使用国五油品。(牵头单位:区工商分局,配合单位:区商务局、区质监局)

(5)组织油气回收设施专项执法检查,对全区所有油库、加油站的油气回收设施全面检查,确保油库、加油站、油罐车油气回收装置稳定运行,达标排放,禁止擅自停运或闲置油气回收设施。(责任单位:区环保局)

(6)开展绿色出行宣传,引导市民积极采取步行、公交等绿色出行方式,尽量少动用机动车,减少尾气排放。(牵头单位:区环保局,配合单位:区交委、区公安分局)

(7)突出加强黄标车和货运车执法管理。区公安分局要进一步强化黄标车和货运车闯禁、闯限执法工作,发现一起处罚一起。(责任单位:区公安分局)

(8)开展高排放非道路移动机械执法检查。禁止非道路移动工程机械在主城区使用重油、渣油及劣质油品,不得在禁止区域使用高排放非道路移动机械。(牵头单位:区环保局,配合单位:区城乡建委、区城市管理局、区交委、区农委、高新区管委会建设管理局、各镇街)

(二)突出施工扬尘控制和道路保洁,进一步强力控制扬尘污染

1.存在的问题和不足

一是个别工地控尘设施不完善,车辆出入工地冲洗不彻底带泥上路;二是部分工地落实湿法作业不好,配置的雾炮不能覆盖全部作业面,工地作业时不开雾炮的问题时有发生;三是裸土覆盖不全;四是施工区域内道路硬化不够,车辆行进时扬尘污染重;五是运渣车多拉快跑、冒装撒漏时有发生;六是华福路、白彭路行驶车辆多,道路扬尘重,需加强冲洗和洒水降尘。

2.攻坚措施

(1)严格控制施工扬尘污染。督促全区施工工地严格执行控尘8项强制规定(设置施工围档、实行硬地坪施工、设置专有冲洗设施、建设沉沙井、使用密闭运输车辆、建筑材料覆盖、安装扬尘视频监控装置、禁止现场搅拌和露天焚烧杂物),监督施工单位配置满足控尘需要的雾炮并按规定使用;继续实施“黑名单”管理,督促建设单位把控制扬尘经费纳入工程造价,制定扬尘污染防治方案,处罚控尘不达标的施工单位。(牵头单位:区城乡建委、高新区管委会建设管理局,配合单位:区城市管理局、各镇街)

(2)开展施工扬尘执法大检查,对每个工地检查每周不得少于1次,并作好现场检查台帐;严格按照《重庆市大气污染防治条例》的规定查处控尘不到位的工地,对发现的问题一律按法律规定严格实施处罚,要求每月底前将处罚情况汇总报区蓝天办。(责任单位:区城乡建委、高新区管委会建设管理局)

(3)对施工裸土实施全面覆盖。督促施工单位对施工范围内的裸土以密闭防尘网全面覆盖,并随时进行检查,不得存在防尘网缺失、破损和覆盖不严等现象。(牵头单位:区城乡建委、高新区管委会建设管理局,配合单位:区城市管理局、区交委、区房管局、区土储中心、各镇街、各园区)

(4)开展扬尘污染防控专项督查。区蓝天办每周组织1次施工扬尘控制专项督查,主要督查职能部门落实扬尘监管责任情况、工地落实控尘措施情况,并对存在扬尘污染问题的工地立案查处。(牵头单位:区环保局,配合单位:区城乡建委、高新区管委会建设管理局)

(5)坚决落实污染天气停工措施。在污染天气时,每天组织专人对施工工地进行巡查,禁止土石方施工和外运、禁止控尘不达标的工地施工。(牵头单位:区城乡建委、高新区管委会建设管理局,配合单位:区城市管理局、区交委、区房管局、区土储中心、各镇街、各园区)

(6)切实加强道路冲洗保洁和洒水降尘,有效控制道路扬尘。严格落实道路冲洗和清扫保洁规定,增加冲水频次,确保道路见本色、绿化带无明显积尘,避免绿化带种植覆土污染道路。全面执行建筑垃圾运输车密闭运输,严厉查处冒装撒漏的运输车辆。(牵头单位:区城市管理局,配合单位:区交委、区公安分局、各镇街、各园区)

(7)切实强化重点道路、重点区域扬尘污染控制。区城管局要加强渝州路、科园六路、奥体路等重点道路冲洗保洁,要求每周冲洗2次,每天洒水不得少于4次,污染天气时监测点周围1公里范围内主次干道24小时保持道路湿润;渝州路街道要加强歇台子监测点周边3公里范围内道路冲洗保洁,每天洒水不得少于4次,污染天气时监测点周围1公里范围内道路24小时保持湿润;白市驿镇加强白市驿监测点周边3公里道路冲洗保洁,要求每周冲洗2次,每天洒水不得少于4次,污染天气时监测点周边1公里范围内道路24小时保持湿润;金凤镇、走马镇加强金凤监测点周边3公里道路冲洗保洁,要求每周冲洗2次,每天洒水不得少于4次,污染天气时监测点周边1公里范围内道路24小时保持湿润。(责任单位:区城市管理局、渝州路街道、白市驿镇、金凤镇、走马镇)

(8)强化带泥脏车入城管控。在锦龙路、经纬大道、华福路、白彭路设立执法检查点,开展脏车带泥入城执法检查,督促带泥、带尘车辆清洗干净后,方可进入九龙坡辖区行驶。(牵头单位:区城市管理局,配合单位:区公安分局)

(9)高标准巩固、建设扬尘控制示范工地和道路。对我区近几年创建的扬尘控制示范工地和道路每月进行检查,及时整改扬尘控制方面存在的问题,巩固创建成果。2018年正在创建的扬尘控制示范工地和道路,要加大创建力度,提高创建标准,积极向市级部门申请验收,确保创建成功并起到示范作用。(责任单位:区城乡建委、高新区管委会建设管理局、区城市管理局)

(10)开展碎石厂、混凝土搅拌站粉(扬)尘专项整治,每月对全区18家碎石厂、搅拌站开展1次执法检查,督促企业落实粉(扬)尘治理措施,查处违法排放粉尘、扬尘等气态污染物。相关镇街坚持每周对上述企业进行巡查,及时处置企业粉(扬)尘污染控制不到位情况。(牵头单位:区环保局,配合单位:相关镇街)

(三)突出挥发性有机物,进一步控制工业污染

1.存在问题和不足

一是列入挥发性有机物污染治理任务的企业,个别企业治理进度滞后;二是部分已完成挥发性有机物污染治理治理任务的企业废气治理设施不规范、运行情况不正常。

2.攻坚措施

(1)加强重点行业废气治理设施监管。督促2016、2017年已完成挥发性有机物治理的54家企业稳定运行治理设施,加密监测挥发性有机物,一旦发现超标或者擅自停运设施等违法行为,从严从重处罚。(责任单位:区环保局)

(2)强力推进汽修行业和家具行业挥发性有机污染物治理。10月区环保局成立专项执法检查组,对今年下达挥发性有机物污染治理任务的汽修厂和家具生产企业实施检查,对未在密闭空间喷涂、废气治理设施不正常运行、未有效处置挥发性有机污染物、超标排放大气污染物等环境违法行为立案查处,并责令企业立即整改,限期达到治理要求。(牵头单位:区环保局,配合单位:相关镇街)

(3)督促列入2018年市对区下达的挥发性有机物污染治理任务的5家企业加快推进治理,已完成的保证设施正常运行,正在治理的加快进度,确保年底全面完成任务。(牵头单位:区环保局,配合单位:区经济信息委、相关镇街)

(四)突出露天焚烧和餐饮油烟整治,进一步控制生活污染

1.存在问题和不足

一是露天焚烧问题时有发生,华岩中梁山片区、中梁山以西区域较为突出;二是我区烤羊店较多,冬季烤羊油烟污染突出;

三是部分餐饮企业油烟净化设施未定期清洗,净化效率不高。

2.攻坚措施

(1)巩固已划定的高污染燃料禁燃区,每月开展联合执法,严厉查处违规销售、使用煤炭、重油、渣油、石油焦等高污染燃料的违法行为。(牵头单位:区城市管理局,配合单位:区环保局、区工商分局、各镇街)

(2)督促列入整治任务的餐饮服务单位和机关、事业单位食堂加快安装油烟净化装置,已完成的要实施监测并达标排放,建立运行台账,保存维护记录。(牵头单位:区环保局,配合单位:区机关事务局、区食品药品监管分局、相关镇街)

(3)开展餐饮企业油烟治理专项清理,各镇街对辖区内的餐饮企业,特别是烤羊店全面清理,督促安装油烟收集净化设施,达标排放油烟。每周检查1次餐饮企业油烟设施运行情况并建立工作台帐,及时查处不正常运行油烟净化设施行为。(牵头单位:各镇街,配合单位:区环保局、区食品药品监管分局)

(4)开展禁止秸秆焚烧、病虫害树枝焚烧专项行动。组织开展禁止焚烧秸秆的专项联合执法,充分调动和发挥基层综合执法力量,严格按照禁烧通告要求开展集中整治,严格禁止、从重处罚违规焚烧秸秆,鼓励秸秆综合利用。(牵头单位:区农委;配合单位:各镇街)

(5)禁止露天焚烧垃圾、露天烧烤、烟熏食品等,责任单位要每天安排人员实施巡查,及时制止各类露天焚烧行为。要加强露天焚烧频发区域监管巡查,组织专门巡查处置队伍,实施不间断巡查,及时处置露天焚烧行为。各镇街要主动作为,合理选点建设烟熏腊肉集中服务点,引导群众集中熏制腊肉,并对熏制腊肉产生的烟尘有效进行处置。中梁山街道、含谷镇、走马镇、金凤镇、巴福镇、西彭镇要加强高速公路沿线可视范围内露天焚烧行为和锅炉烟囱冒黑烟的管控,严防冒黑烟冒浓烟。(牵头单位:区城市管理局,配合单位:各镇街)

(五)突出联防联控和综合应对,进一步增强监管能力

1.存在问题和不足

个别单位履行大气污染防治职责不够,监管偏软,甚至缺失。

2.攻坚措施

(1)加强空气污染应对。按程序启动应急响应,迅速落实减少用煤、减少排气、减少扬尘、减少用车、减少冒烟、增强监管等“五减一增”措施。(牵头单位:区环保局,配合单位:区经济信息委、区城乡建委、区城市管理局、区交委、区农委、区房管局、高新区管委会建设管理局,各镇街、各园区)

(2)开展《重庆市大气污染防治条例》宣讲、培训和贯彻等工作,增强依法监管能力。区环保局要严格落实挥发性有机物治理、小散乱污企业整治方案,区城乡建委、高新区管委会建设管理局要细化施工扬尘监管方案,区农委制定秸秆禁烧专项工作方案,明确职责分工,明晰治污责任。(牵头单位:区环保局、区城乡建委、高新区管委会建设管理局、区农委、区交委)

四、阶段性工作重点

(一)2018年10月工作重点。重点控制交通源、工业源等排放的挥发性有机物和氮氧化物。交通源要重点实施机动车尾气路检、柴油货车入户抽检、黄标车和货运车闯禁、冒黑烟车执法、车用油品抽检等工作。工业源要加快治理重点企业挥发性有机污染物,督促已治理的企业防治设施稳定正常运行。扬尘源重点监管施工扬尘控制情况和道路清扫保洁情况。露天焚烧污染重点巡查环境敏感点周边、高速公路沿线露天焚烧秸秆、落叶、垃圾等违法行为,发现一起、查处一起。确保我区10月份空气质量优良天数达到29天以上。

(二)2018年11月工作重点。重点控制扬尘源、工业源、秸秆焚烧、露天焚烧等排放的颗粒物。扬尘源重点监管施工扬尘控制情况和道路清扫保洁情况。露天焚烧污染重点巡查环境敏感点周边、高速公路沿线露天焚烧秸秆、落叶、垃圾等违法行为查处情况。确保我区11月份空气质量优良天数达到26天以上。

(三)2018年12月工作重点。重点控制交通源、工业源、扬尘源、露天焚烧等排放的颗粒物、氮氧化物。交通源要重点实施机动车尾气路检、柴油货车入户抽检、黄标车和货运车闯禁、重型货运车改走绕城高速、高排放非道路移动机械执法检查、船舶废气治理等工作。工业源要重点监管碎石厂、混凝土搅拌站等企业粉尘治理及达标情况。扬尘源重点巡查施工扬尘控制情况和道路清扫保洁情况。露天焚烧污染重点巡查环境敏感点周边、高速公路沿线露天焚烧秸秆、落叶、垃圾等违法行为,并及时查处。确保我区12月份空气质量优良天数达到22天以上。

六、工作要求

(一)统一思想,积极行动。各单位要充分认识秋冬季大气污染防治攻坚行动的重要性、紧迫性,立即行动,紧急部署,严密组织,认真落实各项措施。要明确职责分工,按照大气污染防治属地管理原则做到责任到位、措施到位,做好必要的办公、执法、巡查保障,确保攻坚行动工作取得实效。

(二)严格标准、严格执法。各单位务必要严格按照本单位担负的职责,对照攻坚措施的要求开展工作,对攻坚行动期间发现的违法问题和市政府通报的问题绝不姑息,一经查实必须立即责令停工停产,并按照法律法规规定的上限从重处罚,处罚结果一律报区蓝天办备案。对违法违规行为如不实施处罚,必须书面向区政府说明情况,经区政府同意后方可免予处罚,否则将对责任单位实施问责。

(三)严格督查、严肃纪律。区蓝天行动督查工作组要对秋冬季攻坚行动开展强化督查,实施明察暗访,对发现的问题及时进行督办,并纳入年度环保节能实绩考核。对工作不力、措施落实不到位的单位和责任人要进行通报,对造成恶劣后果和重大影响的,要按规定启动问责机制,严肃追究相关责任人的责任。

 

附件:九龙坡区2018年秋冬季大气污染防治攻坚行动重点任务分解表

 


附件

 

九龙坡区2018年秋冬季大气污染防治攻坚行动重点任务分解表

 

序号

大气污染类型

攻坚任务

责任单位

配合单位

1

交通污染防控

加强在用机动车尾气路检、柴油货车入户抽检和执法,全年完成机动车尾气路检1万辆次。区环保局安排3人、区公安分局安排1名交巡警组成路检组,每周安排2天时间上路对机动车实施路检,确保完成抽检10000辆。区环保局安排3人、区交委安排1名工作人员组成入户抽检组,每周安排1天时间对辖区内物流园区、工业园区、货物集散地、工矿企业等车辆运行集中停发地开展柴油货车监督抽测

区环保局

区公安分局、区交委

2

持续开展冒黑烟车专项整治行动,严厉查处冒黑烟车上路行驶违法行为。区公安分局要制定冒黑烟车专项整治行动方案,将任务下达到区交巡警支队及各大队,并明确责任人,要求冒黑烟车辆查处数量居主城区前列,每月30日前将当月查处数量报区蓝天办。

区公安分局

/

3

每月份对我区6家机动车排放检验机构排放检验情况全面检查1次,督促机动车排放检验机构及其负责人落实主体责任,规范检验行为,提高检验质量。

区环保局

区质监局

4

督促全区油库、加油站全面供应国五标准车用汽油、柴油,禁止销售达不到国五标准的车用汽油、柴油。区工商分局于10月-12月牵头组织开展全区油库、加油站油品质量专项抽检执法,禁止生产、调和、销售、使用不合格油品,确保全区全面使用国五油品。

区工商分局

区商务局、区质监局

5

组织油气回收设施专项执法检查,对全区所有油库、加油站的油气回收设施全面检查,确保油库、加油站油气回收装置稳定运行,达标排放,禁止擅自停运或闲置油气回收设施。

区环保局

/

6

突出加强黄标车和货运车执法管理。区公安分局要进一步强化黄标车和货运车闯禁、闯限执法工作,发现一起处罚一起。

区公安分局

/

7

加强高排放非道路移动机械执法检查。建立全区各类非道路移动机械管理台账,禁止非道路移动工程机械在主城区使用重油、渣油及劣质油品,不得在禁止区域使用高排放非道路移动机械。

区环保局

区城乡建委、区城市管理局、区交委、区农委、高新区管委会建设管理局、各镇街

8

开展绿色出行宣传月活动,引导市民积极采取步行、公交等绿色出行方式,尽量少动用机动车,减少尾气排放。

区环保局

区公安分局、区交委

9

 

 

 

 

 

 

 

扬尘污染控制

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扬尘污染控制

严格控制施工扬尘污染。督促全区施工工地严格执行控尘8项强制规定(设置施工围档、实行硬地坪施工、设置专有冲洗设施、建设沉沙井、使用密闭运输车辆、建筑材料覆盖、安装扬尘视频监控装置、禁止现场搅拌和露天焚烧杂物),监督施工单位配置满足控尘需要的雾炮并按规定使用的;继续实施“黑名单”管理,督促建设单位把控制扬尘经费纳入工程造价,制定扬尘污染防治方案,处罚控尘不达标的施工单位。

区城乡建委、高新区管委会建设管理局

/

10

开展施工扬尘执法大检查,要求每个工地每周检查不得少于2次;严格按照《重庆市大气污染防治条例》的规定查处控尘不到位的工地,对发现的问题一律按法律规定上限实施处罚。

区城乡建委、高新区管委会建设管理局

/

11

对施工裸土实施全面覆盖。督促施工单位对施工范围内的裸土以密目防尘网全面覆盖,并随时进行检查,不得存在防尘网缺失、破损和覆盖不严等现象。

区城乡建委、高新区管委会建设管理局

区城市管理局、区交委、区房管局、区土储中心、各镇街、各园区

12

开展扬尘污染防控专项督查。区蓝天办每周组织1次施工扬尘控制专项督查,主要督查职能部门落实扬尘监管责任情况、工地落实控尘措施情况,并对存在扬尘污染问题的工地立案查处。

区环保局

区城乡建委、高新区管委会建设管理局

13

坚决落实污染天气停工措施。在污染天气时,每天组织专人对施工工地进行巡查,禁止土石方施工和外运、禁止控尘不达标的工地施工。

区城乡建委、高新区管委会建设管理局

区城市管理局、区交委、区房管局、区土储中心、各镇街、各园区

14

切实加强道路冲洗保洁和洒水降尘,有效控制道路扬尘。完善道路冲洗和清扫保洁规定,增加冲水频次,确保道路见本色、绿化带无明显积尘,避免绿化带种植覆土污染道路。全面执行建筑垃圾运输车密闭运输,严厉查处冒装撒漏的运输车辆。

区城市管理局

区交委、各镇街、各园区

15

切实强化重点道路、重点区域扬尘污染控制。区城市管理局要加强渝州路、科园六路、奥体路等重点道路冲洗保洁,要求每周冲洗2次,每天洒水不得少于4次,污染天气时监测点周围1公里范围内主次干道24小时保持道路湿润;渝州路街道要加强歇台子监测点周边3公里范围内道路冲洗保洁,每天洒水不得少于4次,污染天气时监测点周围1公里范围内道路24小时保持道路湿润;白市驿镇加强白市驿监测点周边3公里道路冲洗保洁,要求每周冲洗2次,每天洒水不得少于4次,污染天气时监测点周边1公里道路24小时保持道路湿润;金凤镇、走马镇加强金凤监测点周边3公里道路冲洗保洁,要求每周冲洗2次,每天洒水不得少于4次,污染天气时监测点周边1公里道路24小时保持道路湿润;

区城市管理局、渝州路街道、白市驿镇、金凤镇、走马镇

/

16

强化带泥脏车入城管控。在锦龙路、经伟大道、华福路、白彭路设立执法检查点,开展脏车带泥入城执法检查,督促带泥、带尘车辆清洗干净后,方可进入九龙坡辖区行驶。

区城市管理局

区公安分局

17

高标准巩固和建设扬尘控制示范工地和道路。

区城乡建委、区城市管理局、高新区管委会建设管理局

/

18

开展碎石厂、混凝土搅拌站粉(扬)尘专项整治,每月对全区18家碎石厂、混凝土搅拌站开展1次执法检查,督促企业落实粉(扬)尘治理措施,查处违法排放粉尘、扬尘等气态污染物。

区环保局

相关镇街

19

工业污染防治

加强重点行业废气治理设施监管。督促2016、2017年已完成挥发性有机物治理的54家企业稳定运行治理设施,加密监测挥发性有机物,一旦发现超标或者擅自停运设施等违法行为,从严从重处罚。

区环保局

/

20

强力推进汽修行业和家具行业挥发性有机污染物治理。

区环保局

相关镇街

21

督促列入2018年市对区下达的挥发性有机物污染治理任务的5家企业加快推进挥发性有机污染物治理,已完成的保证设施正常运行,正在治理的加快进度,确保年底全面完成任务。

区环保局

区经济信息委、相关镇街

22

生活污染防控

巩固已划定的高污染燃料禁燃区,每月开展联合执法,严厉查处违规销售、使用煤炭、重油、渣油、石油焦等高污染燃料的违法行为。

区环保局

区城市管理局、区工商分局、各镇街

23

督促列入整治任务的餐饮服务单位和机关、事业单位食堂加快安装油烟净化装置,已完成的要实施监测并达标排放,建立运行台账,保存维护记录。

区环保局

区机关事务局、区食品药品监管分局、相关镇街

24

开展餐饮企业油烟治理专项清理,各镇街对辖区内的餐饮企业,特别是要对烤羊店全面清理,督促安装油烟收集净化设施,达标排放油烟。每周检查1次餐饮企业油烟设施运行情况并建立工作台帐,及时查处不正常运行油烟净化设施行为。

各镇街

区环保局、区食品药品监管分局

25

开展禁止秸秆焚烧、林业禁止焚烧病虫害树枝专项行动,组织开展禁止焚烧秸秆的专项联合执法,充分调动和发挥基层综合执法力量,严格按照禁烧通告要求开展集中整治,禁止违规焚烧秸秆,鼓励秸秆综合利用。

区农委

各镇街

26

禁止露天焚烧垃圾、露天烧烤、烟熏食品等,每天派人巡查,及时制止各类露天焚烧行为。合理选点建设烟熏腊肉集中服务点,引导群众集中熏制腊肉,并对熏制腊肉产生的烟尘有效进行处置。加强高速公路沿线可视范围内露天焚烧行为和锅炉烟囱冒黑烟的管控,禁止冒黑烟冒浓烟。

区城市管理局

各镇街

27

增强监管能力

加强空气污染应对。按程序启动应急响应,迅速落实减少用煤、减少排气、减少扬尘、减少用车、减少冒烟、增强监管等“五减一增”措施。

区环保局

区经济信息委、区城乡建委、区城市管理局、区交委、区农委、区房管局、各镇街园区

28

严格落实挥发性有机物治理、小散乱污企业整治方案,细化施工扬尘监管方案,制定秸秆禁烧专项工作方案,明确职责分工,明晰治污责任。

区环保局、区城乡建委、高新区管委会建设管理局、区农委

/


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,高新区管委会办公室,区法院,区检察院。

重庆市九龙坡区人民政府办公室            2018年10月9日印发

 

  主题相关信息
·区环保局持续深入开展环境安全大排查大整治专项行动
·九龙坡区环保局“加减乘除”四法优化营商环境
·西彭镇垃圾分类走进校园,争当环保小卫士
·中梁山街道华龙家园社区市民学校开展亲子环保特色活动
·皇庭珠宝城广场开展重庆市第四届“环保公众开放周”九龙坡区启动仪式
网站首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 区长信箱 | 返回顶部↑