重庆市九龙坡区人民政府信息公开

  重庆市九龙坡区人民政府信息公开 -> 国土、资源、能源 -> 土地
索 引 号  009293065/2018-05303 信息分类名称  土地/其他公文/全社会
发布机构  区政府办公室 生成日期  2018年5月10日
名  称  重庆市九龙坡区人民政府关于开展全区第三次土地调查的通知
文  号  九龙坡府发201816号 主 题 词  土地

九龙坡府发〔2018〕16号 

 


重庆市九龙坡区人民政府

关于开展全区第三次土地调查的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区级有关部门,高新区有关部门,有关单位:

根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)和《重庆市人民政府关于开展重庆市第三次土地调查的通知》(渝府发〔2018〕2号)要求,为确保我区第三次土地调查的顺利开展,现将有关事项通知如下:

一、调查目的和意义

土地调查是一项重大国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全区土地调查,目的是全面查清当前全区土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

开展好全区第三次土地调查,是我区加快建设现代经济体系,提高土地资源配置质量效益,促进经济发展质量变革、效率变革、动力变革的客观要求;是完善规划体系,实施国土空间用途管制,加快推进生态文明建设,夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记,推动城乡自然资本加快增值的基本前提;是坚持抓重点、补短板、强弱项,落实重庆市“三大攻坚战”和“八项行动计划”的重要举措。

二、调查对象和内容

第三次土地调查的对象是我区全域国土。调查内容为:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。

进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况;进行土地权属及变化情况调查时,应当全面核查土地所有权,完成城镇和主要村庄1∶500比例尺地籍调查,查清区域内土地的权属、界址、面积和利用状况;进行土地条件调查时,应当重点调查耕地质量等别状况。

三、调查时间安排

第三次土地调查以2019年12月31日为标准时点。

(一)第一阶段(2018年3月至2018年8月)

1.2018年3月底前,完成全区第三次土地调查前期准备工作。

2.2018年6月中旬前,全面完成土地利用现状调查并形成调查数据库。同时开展土地权属调查、专项调查与评价。

3.2018年6月底前,对土地利用现状外业调查成果和数据库进行自检,通过后报市三调办审查。

4.2018年8月底前,完成区级三调成果的市级核查和整改,由市三调办将调查成果汇交到全国土地调查办。

(二)第二阶段(2018年9月至2019年12月31日)

完成城镇和主要村庄1:500比例尺地籍调查;完善集体土地使用权确权调查;完成全区调查成果整理、数据更新,汇总形成九龙坡区第三次土地调查更新数据。

四、调查组织实施

按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则组织实施调查。

区政府成立九龙坡区第三次土地调查领导小组(以下简称领导小组),负责调查工作的组织和领导,协调解决重大问题。其中,涉及调查业务指导和监督检查方面的工作,由区国土分局牵头负责;涉及调查经费和物资保障方面的工作,由区发展改革委和区财政局负责协调;涉及数据统计和分析方面的工作,由区国土分局会同区统计局负责处理;涉及基础设施、交通、农业、民政勘界、环保、地理国情和基础测绘、市政环卫、水务、林业等资料提供和相关分析,分别由区城乡建委、区交委、区农委、区民政局、区环保局、区城管局、区规划分局、九龙坡不动产登记中心等部门负责。区政府有关部门和单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,共同做好本次土地调查工作。

五、调查经费保障

第三次土地调查经费由市财政和区财政按承担的工作任务分担,列入相应的财政预算。调查经费统筹安排,专款专用,保证土地调查工作顺利进行。

六、调查工作要求

各级要加强对调查队伍的监管,加强对调查人员培训。各级调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》《土地调查条例》等有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。任何部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据,否则将依法追究责任。调查成果要按程序逐级汇总上报。调查获得的涉密资料和数据,必须依据有关法律法规规定严格定密、保密和使用、管理。

有关部门和单位要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

 

附件:重庆市九龙坡区第三次土地调查领导小组成员名单

                                                                             重庆市九龙坡区人民政府

        2018年4月24日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

重庆市九龙坡区第三次土地调查领导小组

成员名单

 

组  长:刘小强  重庆高新区党工委书记、管委会主任,      

区政府区长

副组长:周  进  区政府副区长

赵文明 区政府副区长

成  员:邓  立  区政府办公室副主任

王源源 区发展改革委主任

裴  健  区财政局局长

代  江  区城乡建委主任

邹玉民  区交委主任

王万友  区农委主任

沈功诚  区民政局局长

邓  烽  区环保局局长

周云江  区城市管理局局长

潘  莉  区统计局局长

蒋  峰  区国土分局局长

张燕岭  区国土分局副局长

宋小川  区国土分局国土事务中心主任

胡小华  区规划分局局长

吴宏锐  九龙坡不动产登记中心主任

领导小组下设办公室在区国土分局,承担领导小组日常工作。由蒋峰同志兼任办公室主任,张燕岭、宋小川同志兼任办公室副主任。领导小组成员因工作变动需要调整的,由所在单位向领导小组办公室提出,报领导小组组长批准。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,高新区管委会办公室,区法院,区检察院。

重庆市九龙坡区人民政府办公室            2018年4月24日印发

 

  主题相关信息
·金凤镇大盐村开展农村土地承包经营权确权登记摸底工作
·石板镇三措并举 做实做细农村土地确权
·陶家镇开展土地确权政策宣传活动
·国有土地使用权出让结果信息(5月)
·土地招标拍卖挂牌出让结果信息(5月)
网站首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 区长信箱 | 返回顶部↑