重庆市九龙坡区人民政府信息公开

  重庆市九龙坡区人民政府信息公开 -> 综合政务 -> 行政事务
索 引 号  009293065/2017-04730 信息分类名称  行政事务/其他公文/全社会
发布机构  区政府办公室 生成日期  2017年12月28日
名  称  重庆市九龙坡区人民政府关于取消和调整部分区级行政审批事项的决定
文  号  九龙坡府发201751号 主 题 词  行政事务

九龙坡府发〔2017〕51号

 


重庆市九龙坡区人民政府

关于取消和调整部分区级行政审批事项的决定

 

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,高新区各部门,有关单位:

为贯彻落实《重庆市人民政府关于取消和调整部分市级行政审批事项的决定》(渝府发〔2017〕21号)精神,进一步简政放权、转变政府职能,经区政府研究同意,决定取消和调整部分区级行政审批事项。

区级各相关部门和单位要严格贯彻落实行政审批事项管理有关规定,对取消的行政审批事项,不得通过拆分、合并等方式以新的名义或条目替代审批,不得以事前备案等任何形式变相审批,不得违法转交下属事业单位、社会组织继续审批。要加强行政审批信息公开,及时更新公布调整后的区级行政审批项目基本信息,相应调整网上审批项目,动态调整市级权力清单、责任清单。要切实加强后续监管和服务,明确监管责任,完善监管措施,健全协调机制,加强事中事后监管。

区级各相关部门和单位要结合实际,认真贯彻落实市政府关于进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的工作部署,进一步规范行政审批行为,优化行政审批流程,提高行政审批效率。

 

附件:1.依法取消区级行政审批项目目录

2.依法调整区级行政审批项目目录

 

 重庆市九龙坡区人民政府

                                  2017年12月28日

附件1

 

依法取消区级行政审批项目目录

 

序号

实施部门

项目名称

设立依据

行政审批事项取消后

事中事后监管举措

1

区档案局

对出卖、转让、赠送集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案审批

 

《中华人民共和国档案法》

《中华人民共和国档案法实施办法》

制定监管方案,加强与相关管理部门的协作,采取定期或不定期的监督检查方式,并严格按照程序进行监督检查。

2

区城管局

城市绿化工程竣工验收

《城市绿化条例》(国务院令第100号)

制定监管方案,加强执法监管,开展不定期检查并严格按照《城市绿化条例》进行巡查。

3

区城管局

公园、游园、绿化广场和城市道路绿化的园林绿化建设项目设计方案审批

《城市绿化条例》(国务院令第100号)

制定监管方案,加强与相关管理部门的协作,采取不定期的监督检查方式,并严格按照程序进行执法。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

依法调整区级行政审批项目目录

 

序号

实施部门

项目名称

调整内容

1

区发展改革委

企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准

备注栏修改为:“核准项目时按规定一并核准项目招标方案和社会稳定风险评估报告。节能评估审查由项目法人自行决定在项目核准时一并办理,或者在项目开工建设前单独办理”。

2

区旅游局

经营国内和入境旅游业务旅行社设立审批

设立依据变更为《中华人民共和国旅游法》第二十八条:“设立旅行社,招徕、组织、接待旅游者,为其提供旅游服务,应当具备下列条件,取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记”;《旅行社条例》(国务院令第550号)第七条:“申请设立旅行社,经营国内旅游业务和入境旅游业务的,应当向所在地省、自治区、直辖市旅游行政管理部门或者其委托的设区的市级旅游行政管理部门提出申请”、第二十二条:“外商投资企业申请经营旅行社业务,应当向所在地省、自治区、直辖市旅游行政主管部门提出申请”。

3

区食品药品监管分局

食品流通许可

1.项目名称修改为“食品经营许可”;2.设立依据变更为《中华人民共和国食品安全法》第三十五条:“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可”。

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,高新区管委会办公室,区法院,区检察院。

重庆市九龙坡区人民政府办公室            2017年12月28日印发

网站首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | 区长信箱 | 返回顶部↑